Паразиты человека
Паразитарные болезни - группа заразных болезней, вызываемых простейшими (амёбами, лейшманиями, лямблиями, плазмодиями, трипаносомами, балантидами, пневмоцистами, токсоплазмами и др.), паразитическими червями (гельминтами), членистоногими (насекомыми и клещами), патогенными микроорганизмами (бактериями, спирохетами, риккетсиями - паразитируют у вшей, блох, клещей, патогенными грибками, вирусами).
По данным ВОЗ основными 14 паразитарными инфекциями на Земном шаре инфицировано 4300 млн. человек, каждый второй гражданин США является носителем скрытой инфекции.
К гельминтам относятся - плоские черви, круглые черви, скребни или колючеголовые черви, кольчатые черви или аннелиды.
Плоские черви - трематоды или сосальщики (описторхисы) и цестоды или ленточные черви (широкий лентец, бычий, свиной и карликовый цепни, однокамерные эхинококки и альвеококки).
Круглые черви или нематоды - аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомиды, стронгилоиды, трихинеллы и др. Скребни (акантоцефалы- паразитируют у мышей, крыс, тараканов, майских жуков, свиней) и кольчатые черви - паразитируют у человека.
Микроскопические грибки - плесневые, дрожжевые и дерматомицеты (паразиты кожи, волос и ногтей). Плесневые грибы - нарушения микрофлоры человека (часто как последствие применения антибиотиков), пневмомикозы, отомикоз, микотоксикозы. Cтахиботрис - живёт на соломе (признаки заражения - слабость, катар ВДП, изъязвление слизистой носоглотки, зуд кожи половых органов).
Дрожжевые микозы - у здоровых людей входят в состав нормальной микрофлоры слизистых и не обладают патогенными свойствами. Но при снижении устойчивости организма, вызванном нарушениями обмена веществ, стрессами, заболеваниями ЖКТ, гиповитаминозом и др., они могут становиться вредными для человека.
Заражение человека паразитами может происходить различными путями:
пищевым, в результате заглатывания яиц гельминтов и цист простейших (дизентерийной амёбы и др.) с немытыми овощами, а также при употреблении мяса промежуточных хозяев, содержащих личинки гельминтов;
водным - при питье воды из водоёмов, в которых содержатся личинки паразитов (например, кровяных сосальщиков); через кожу (чесоточным клещом или зуднем, личинками анкилостомид и др.); через плаценту (токсоплазмой) и др.
Заражение аскаридозом и трихоцефалёзом возможно даже с пылью. Личинки возбудителей анкилостомидозов и стронгилоидоза активно проникают через кожу человека при соприкосновении с загрязнённой почвой (при хождении босиком, лежании на земле и т.п.).
При употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса говядины возможно заражение личинками бычьего цепня (тениаринхоз), свинины - свиного цепня (тениоз), пресноводной рыбы - личинками широкого лентеца (дифиллоботриоз), кошачьей двуустки (описторхоз), клонорхиса (клонорхоз) и др.; мяса раков и крабов -личинками парагонимусов (парагонимоз).
При питье воды, в которой находятся веслоногие рачки-циклопы, инвазированные личинками ришты возможно заражение дракункулёзом.
При попадании фекалий собак на руки возможно заражение яйцами или члениками эхинококка. Заражение филяриатозами происходит при кровососании членистоногими переносчиками - комарами, личинками слепня, мокрецами, в организме которых происходит развитие микрофилярий. Заболевания - вухерериоз, бругиоз, онхоцеркоз, и др. Взрослые филярии обитают у человека в лимфатических сосудах и тканях внутренних органов, личинки - в крови и толще кожи, в тканях глаза, вызывая развитие слепоты.
Для своего хозяина паразиты являются, как правило, чужеродными организмами, вызывающими механическое повреждение его органов и тканей и интоксикацию продуктами метаболизма. Механическое повреждение заключается в разрушении тканей органами прикрепления или частями ротового аппарата паразита. Крупные кишечные паразиты (аскариды и др.) могут перекрыть просвет кишечника, обуславливая механическую кишечную непроходимость. Печёночные сосальщики нередко закупоривают желчные протоки. Токсическое действие продуктов метаболизма паразитов разнообразно. Например, токсическое действие гельминтов, проявляется у больного потерей аппетита, уменьшением массы тела, малокровием, повышенной утомляемостью, бессонницей, тошнотой, рвотой, поносом и др. Токсические продукты жизнедеятельности анкилостом вызывают у детей задержку физического и умственного развития. Гельминтозы вызывают множественные аллергические проявления.
Основной причиной заражения считаются контакты с домашними и сельскохозяйственными животными и птицами. В качестве примера можно привести перечень типичных паразитов птиц (обитают в перьевом покрове, во внутренних органах и мышцах): грибы, амёбы, жгутиковые, плазмодии, спирохеты, трипаносомы, инкапсулированные лингватулиды, трематоды, круглые черви, скребни, ленточные черви, лингватулиды, пиявки, клопы, блохи, пухоеды, личинки мух, мухи-кровососки, перьевые и иксодовые клещи.
Обычные инфекции проявляют себя определёнными заболеваниями, протекающими в открытой форме. Паразитарные инвазии (инфекции) находят места в организме, где нет иммунной защиты - стекловидное тело, хрусталик и др. Функция органа в этих случаях нарушается, снижается иммунитет, в организм поступают токсины, действующие на сердце, печень, мозг и т д. Скрытые паразитарные инфекции не позволяют вылечить заболевание, оттягивают часть ресурсов организма. Наличие паразитов приводит к значимым нарушениям в организме, которые могут быть выявлены электропунктурными методами.
Гельминтозы вызывают множественные аллергические проявления, а во многих случаях и этиологическим фактором развития различных заболеваний является скрытая паразитарная инфекция, которая не проявляет себя явно и, поэтому, остаётся вне поля зрения врача-терапевта или инфекциониста.
Все техногенные продукты - продукты, полуфабрикаты, вода и т.д. несут в себе следы изготовления (спирты, фенолы, средства для мойки посуды и т.д.). Но для многих паразитов они оказались как бы катализаторами, входящими в метаболический цикл и ускоряющими размножение паразитов.
В рамках нового подхода к лечению тяжёлых хронических заболеваний важнейшим патогенетическим, а во многих случаях и этиологическим фактором развития различных заболеваний признаётся скрытая паразитарная инфекция, которая не проявляет себя явно и, поэтому, остаётся вне поля зрения врача-терапевта или инфекциониста. Суть этого подхода раскрыта в работах известного учёного и врача-клинициста H.R.CIark. Почему же только сейчас так возросло количество тяжёлых хронических заболеваний с неясной этиологией? Почему резко выросло число онкологических заболеваний в XX веке H.R.CIark объясняет это действием загрязнителей -поллютантов. Все техногенные продукты - продукты, полуфабрикаты, вода и т.д. несут в себе следы изготовления (спирты, фенолы и т.д.). Эти вещества, попадающие в продукты в количествах, ниже ПДК, могут быть стойкими и нестойкими. Например, средства для мойки посуды. Остаточная концентрация токсических веществ гораздо ниже предельно допустимых концентраций. Но для многих паразитов поллютанты оказались как бы катализаторами, входящими в метаболический цикл и ускоряющими размножение определённых паразитов. Возникает взаимосвязь действия паразитов и поллютантов. Красители, консерванты (бензол, изопропиловый спирт, метиловый спирт, ацетон и др.) запускают процесс микроинвазии. Зубные пасты, косметика тоже содержат поллютанты. H.R.CIark проводила тестирование очень многих продуктов и обнаружила в них поллютанты. К тому же, за последние десятилетия резко, можно даже сказать, качественно, изменились объёмы миграции и людей и домашних животных и микроорганизмов. Продукты питания, производимые в странах с тропическим климатом и в других зонах, являющихся сформировавшимися ареалами обитания различных паразитов - зерно, замороженное мясо, моллюски, рыба можно встретить теперь в любой стране мира.