Причины метеоризма
Синдром метеоризма является широко распространенным состоянием. Суть его состоит в повышенном скоплении газов в желудочно–кишечном тракте (ЖКТ). Избыток газа может возникать в верхних отделах ЖКТ, но чаще в кишечнике. При этом возникает избыточное образование газа или нарушение выведения его. Метеоризм может ощущаться у практически здоровых лиц при переедании, употреблении продуктов, переваривание которых вызывает повышенное газообразование, что значительно снижает качество жизни пациентов.
При нарушении соотношения между образованием газов в кишечнике, его абсорбцией и удалением возникают условия для избыточного скопления газов в желудочнокишечном тракте.
Существуют три основных источника газа в кишечнике: заглатываемый воздух; газы, образующиеся в просвете слепой кишки и газы, диффундирующие из крови. В норме в желудочнокишечном тракте в среднем содержится около 200 мл газа. По данным различных авторов, в состав кишечного газа входят: азот 11-92%, кислород 0-11%, углекислый газ 3-54%, водород 1-10%, метан 0-56%, сероводород 0-30%.
В течение суток образуется более 20 л газа, который большей частью резорбируется через кишечную стенку. В физиологических условиях хорошо всасывается углекислый газ, меньше кислород, частью, поглощаемый ацидофильными бактериями. Метан и водород частично всасываются и выделяются легкими. Азот и сероводород не всасываются и выделяются через прямую кишку.
У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется около 600 мл газов, однако, индивидуальные различия варьируют от 200 до 2600 мл. Неприятный запах выделяемых из кишки газов связан с присутствием таких ароматических соединений, как индол, скатол, сероводород, образующихся в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке органические соединения. Накапливающиеся в кишечнике газы представляют собой пену с множеством мелких пузырьков, каждый из которых окружен слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, что в свою очередь затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ, резорбцию газов кишечной стенкой.
Причины избыточного газообразования в кишечнике чрезвычайно разнообразны. Метеоризм может возникнуть у ребенка уже в первые дни после рождения в результате несовершенства ферментной системы или нарушения ее функции. Недостаток ферментов приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов. Нарушения ферментной системы могут возникнуть при несбалансированном питании, а также различных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит, гепатит). Другой причиной повышенного газообразования в кишечнике является нарушение микробиоценоза толстой кишки. Углеводы и белки, поступающие с пищей, не полностью всасываются слизистой оболочкой кишки. Фрукты и овощи, особенно бобовые и грубоволокнистые культуры,содержащие большое количество олигосахаридов (целлюлозы), расщепляются кишечными бактериями, что приводит к образованию газов.
В нормальных условиях большая их часть поглощается аэробными бактериями, обитающими в кишке. При нарушении баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами возникает метеоризм. Еще один механизм возникновения метеоризмарастяжение кишечника в результате пареза, развивающегося при различных операциях на брюшной полости. После оперативного вмешательства, как правило, нарушается моторика кишечника. Замедление пассажа пищевых масс способствует усилению бродильных и гнилостных процессов с повышенным газообразованием. Газы, скапливающиеся в просвете малоподвижной кишки, вызывают приступообразные боли.
Причиной повышения количества газов в кишке могут быть продукты питания. Помимо упомянутых бобовых культур и продуктов, содержащих грубую клетчатку, к ним можно отнести сильно газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные реакции (баранье мясо), а также продукты, в которых самостоятельно протекают реакции ферментации и брожения (квас). Нервные расстройства, эмоциональные перегрузки могут привести к метеоризму за счет спазма гладкой мускулатуры кишечника и замедления перистальтики.
В зависимости от причины выделяют следующие виды метеоризма:
- алиментарный на диете, богатой целлюлозой и употреблением в пищу бобов;
- дигестивный возникает при нарушении полостного пищеварения (гастрите, панкреатите, ЖКБ, интестинальных энзимопатиях);
- дисбиотический вследствие избыточного бактериального роста в тонкой кишке и нарушении биоза толстой кишки;
- механический при механическом нарушении эвакуаторной функции кишки (стенозе, опухолях, спайках);
- динамический вследствие нарушений двигательной функции кишечника (дискинезиях, острых инфекциях, интоксикациях);
- циркуляторный метеоризм возникает при общих и местных расстройствах кровообращения;
- психогенный метеоризм обусловлен психоэмоциональными перегрузками и нервнопсихическими расстройствами за счет спазма гладкой мускулатуры кишки;
- высотный при подняти на высоту, когда газы расширяются и давление в кишечнике увеличивается.
Клинически метеоризм проявляется вздутием живота или приступами схваткообразных болей по типу "газовой" колики, может сопровождаться диспептическими расстройствами: тошнота, отрыжка, снижение аппетита, запор или понос.
Можно выделить два варианта проявления метеоризма:
- В одних случаях основным проявлением является значительное увеличение живота за счет вздутия кишечника, при этом отхождение газов не происходит из–за спастической дискинезии толстой кишки. Основные ощущения – дискомфорт, распирание живота, боль.
- Второй вариант характеризуется постоянным бурным отхождением газов из кишечника, что значительно ограничивает качество жизни и пребывания в обществе. При этом абдоминально–болевой синдром выражен незначительно, преобладают жалобы на «урчание» и «переливание» в животе.
Метеоризм может иметь локальный характер, когда газ скапливается в том или ином отделе кишечника. Чаще газ скапливается в области слепой кишки, иногда приобретает характер "газовой" колики.
Могут появлятся внекишечные симптомы: со стороны сердечнососудистой системы (жжение в области сердца, нарушение ритма, расстройство настроения, нарушение сна, общая слабость).
Принцип лечения метеоризма состоит в устранении причины повышенного газообразования. Лечение может включать следующие этапы:
- коррекция диеты;
- лечение заболеваний, вызвавших метеоризм;
- восстановление двигательных нарушений (путем назначения прокинетиков);
- лечение нарушений биоценоза кишечника (биопрепараты);
- удаление скопившихся газов из просвета кишечника (пеногасители).
Организация рационального питания больных включает исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку (капуста, щавель, виноград, крыжовник), бобовые культуры и вызывающие бродильные реакции (квас, пиво, газированные воды). Рекомендуются кисломолочные продукты, рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), овощи и фрукты в вареном виде (морковь, свекла), мясо только в отварном виде, хлеб пшеничный из муки грубого помола с отрубями.
Эффективными средствами для борьбы с метеоризмом являются поверхностноактивные вещества, уменьшающие поверхностное натяжение на границе сред жидкость газ (пеногасители).